Apakah kalia mengikuti diet vegetarian? Atau sedang mempertimbangkannya?
Kalsium
Lodine
Iron
Omege-3 Asam Lemak
Protein
Vitamin B-12
Zinc
Dahulu guy's,
penelitian terhadap vegetarian difokuskan terutama pada kekurangan zat
gizi yang bisa terjadi. Namun dalam beberapa tahun terakhir pendulum
telah berayun ke arah lain, dari studi yang dilakukan telah memberikan
informasi lain tentang manfaat kesehatan kepada mereka yang tidak
mengkonsumsi daging. Makanan makanan berbasis tumbuhan diakui tidak
hanya mendapatkan kecukupan gizi saja tetapi juga sebagai cara untuk
mengurangi resiko penyakit kronis. Makan makanan nabati terutama dapat
menurunkan resiko penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan jenis kanker
tertentu. Vegetariam cenderung mengkonsumsi lebih sedikit lemak jenuh
dan kolesterol di bandingkan dengan pemakan daging. Mereka akan
mendapatkan sejumlah serat yang lebih tinggi serta vitamin dan mineral,
yang memberikan kontribusi untuk menurunkan kadar kolesterol total dan
LDL, menurunkan tekanan darah, dan menurunkan indeks massa tubuh.
Semua faktor-faktor tersebut berhubungan dengan umur panjang dan mengurangi resiko terjadinya penyakit kronis.
Tetapi menghindari makanan daging tidak
akan menjamin kesehatan yang lebih baik apabila kita makan kebanyakan
keju maupun lemak lainnya. Mengkonsumsi berbagai buah-buahan dan
sayuran, biji-bijian, dan makanan nabati adalah sangat penting untuk
menjaga kesehatan tubuh.
Kelompok Vegetarian:
Vegan adalah vegetarian total, makan
makanan nabati saja. Mereka berasal dari hewan, termasuk daging, unggas,
ikan, susu, telur, keju, dan madu.
Lacto-ovo vegetarian tidak makan daging, unggas, atau ikan tetapi mengkonsumsi telur dan dairy product.
Lacto-vegetarian menghindari daging, unggas, ikan dan dairy product tetapi makan telur.
Persial Vegetarian Menghindari daging merah, tapi dapat makan ikan (perco-vegetarian) atau unggas (pollo-vegetarian).
Selain itu, beberapa orang melakukan
diet flexitarian yaitu makan dengan menganut diet vegetarian tetapi
makan hidangan daging sesekali.
You Are What Eat
Meskipun kata vegetarian berarti sayuran
dalam makanan, dalam prakteknya secara tradisional telah ditafsirkan
berarti tidak adanya daging.
Menurut The American Dietetic
Association bahwa diet vegetarian dapat di rencanakan dengan tepat,
termasuk vegetarian total atau diet vegan, yang sehat dengan gizi yang
seimbang, dan dapat memberikan manfaat kesehatan dalam pencegahan dan
pengobatan penyakit tertentu.
Yang perlu diperhatian adalah
perencanaan yang tepat saat kita memutuskan untuk mengambil langkah diet
vegetarian. Usahakan untuk mendapatkan semua nutrisi penting untuk anda
dari makanan berbahan dasar nabati. Dan bila perlu konsumsilah food
supplement sesuai dengan kebutuhannya.
Orang yang mengikuti vegetarian dan
khsusnya diet vegan mungkin mempunyai resiko kekurangan untuk
mendapatkan jumlah yang cukup dari vitamin D dan K, dimana kedua nutrisi
ini diperlukan untuk kesehatan tulang.
Cukupi Kebutuhan Nutrisi Anda.
Seperti pada orang yang melakukan diet
ketat dapat menyebabkan kekurangan zat gizi, maka mereka yang melakukan
diet vegetarian juga harus memperhatikan agar mendapatkan kecukupan
nutrisi seperti :
Kalsium
Penting untuk membangun dan
mempertahankan gigi dan tulang. Sumber terbaik adalah susu rendah lemak
dan makanan olahannya, tetapi anda yang vegetarian akan mendapatkan
jumlah yang cukup dari sayuran hijau gelap seperti kale dan brokoli,
beberapa jus, sereal dan produk yang diperkaya dengan kalsium.
Lodine
Atau yodium akan membantu mengatur
metabolisme tubuh dan fungsi otak, jantung, ginjal dan kelenjar tiroid.
Sejumlah kecil garam beryodium detiap hari 1/4 sendok teh) dapat
membantu para vegetarian.
Iron
Sebuah komponen kunci dari sel darah
merah. Sumbernya bisa berasal dari kacang dan polong-polongan,
biji-bijian, dan sayur hijau. Iron atau zat besi yang berasal dari
daging, sehingga memerlukan makanan tinggi vitamin C yang akan membantu
tubuh menyerap Iron.
Omege-3 Asam Lemak
Penting untuk kesehata jantung dan
pembuluh darah. Sumber makanan Omege-3 yang berasal dari tanaman bisa
didapat dari kenari, biji rami (flax seed) dan kedelai.
Protein
Menjaga kesehatan kulit, tulang, otot dan organ tubuh lainnya. Telur dan produk susu adalah sumber yang baik, tetapi kecukupan protein juga bisa didapat dari makanan nabati seperti produk kedelai, kacang-kacangan dan biji-bijian.
Vitamin B-12
Penting bagi kesehatan tulang. Jika Anda
tidak makan makanan yang di perkaya akan vitamin D atau mendapatkan
sinar matahari yang dukup, pertimbangkan suplementasi vitamin D yang
berasal dari tumbuhan.
Zinc
Sebuah komponene kunci dari banyak
enzim. Sumber yang baik bisa didapatkan dari biji-bijian, keju adalah
sumber yang baik juga jika anda makan produk susu atau dairy produk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar