Selama ini, sayuran berdaun hijau memang disarankan untuk dimakan
sehari-hari. Namun selain sayuran, ada banyak makanan berwarna hijau
lainnya yang juga wajib dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Apa saja?
Simak selengkapnya seperti yang dilansir dari Huffington Post berikut ini.
KaleKale adalah sayuran berdaun warna hijau
yang
kaya akan kalsium, vitamin A, zat besi, serat, dan vitamin K.
Khasiatnya di antara lain adalah menguatkan tulang dan menjaga kesehatan
aliran darah.
Teh hijauTeh hijau sudah sering disebut sebagai
minuman super karena kandungan tinggi antioksidan di dalamnya. Sudah
banyak penelitian yang menghubungkan khasiat minum teh hijau dengan
menurunnya risiko diabetes, serangan jantung, dan obesitas.
Paprika hijauPaprika merah memang kaya akan
vitamin C. Namun ternyata paprika hijau juga sama. Bahkan makanan yang
satu ini juga mengandung vitamin A, kalium, dan juga serat.
Kubis BrusselsSayuran hijau yang satu ini
termasuk jenis keluarga kembang kol. Bentuknya mirip kubis namun
memiliki ukuran yang lebih kecil. Di dalamnya kaya akan asam lemak
omega-3, vitamin A, B6, C, dan serat. Khasiat kubis Brussels adalah
mencegah penyakit jantung, menyehatkan pencernaan, dan melawan kanker.
EdamameMirip seperti kedelai, namun ukurannya
sedikit lebih besar. Edamame ini kaya akan vitamin K, serat, zat besi,
dan protein. Edamame bisa dimakan dengan cara direbus terlebih dahulu
dan dihidangkan sebagai camilan yang menyehatkan.
KiwiBuah berwarna hijau yang satu ini juga tak
kalah menyehatkan dari makanan yang lain. Sebab kiwi mengandung
antioksidan tinggi yang berkhasiat menurunkan tekanan darah.
Daun kemangiSiapa sangka, daun kemangi pun
termasuk makanan yang wajib dikonsumsi. Herba ini kaya akan serat,
kalsium, zinc, zat besi, vitamin A, C, K, dan B6. Daun kemangi juga
berperan sebagai agen pelawan rasa cemas dan ampuh menurunkan kadar
stres.
ThymeThyme adalah rempah yang sering digunakan
sebagai bumbu untuk masakan ala Eropa. Hampir sama seperti daun kemangi,
thyme juga kaya akan nutrisi. Sebut saja zat besi, vitamin A, C, E, dan
K. Khasiat tyme adalah melindungi memori dalam otak dan melawan bakteri
di mulut.
BuncisBuncis adalah sayuran yang menjadi sumber
terbaik dari serat dan folat. Buncis juga kaya akan vitamin A, C, dan K.
Ibu hamil paling disarankan untuk makan buncis untuk mengurangi risiko
bayi lahir cacat.
Minyak zaitunTerakhir, ada minyak zaitun yang
ramah jantung karena mampu memberi asupan lemak tak jenuh bagi tubuh.
Mengganti minyak biasa menjadi zaitun untuk memasak adalah saran terbaik
untuk mendapatkan nutrisi penuh di dalamnya.
Itulah berbagai makanan dan minuman berwarna hijau yang menyehatkan dan wajib konsumsi.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar